quinta-feira, 10 de março de 2016

WSBK - Etapa 2, Tailândia

A segunda etapa do mundial de SuperBike vai ser realizada neste final de semana no Circuito Internacional de Buriram, Tailândia, também chamado de Circuito Internacional de Chang por sua construção ter sido financiada pela cerveja Chang em 2014. A primeira prova do mundial de SuperBike no circuito foi realizada no ano passado, com uma dupla vitória de Jonathan Rea.

Rea, piloto da Irlanda do Norte, dominou completamente o campeonato do ano passado e iniciou 2016 vencendo as duas provas de Phillip Island, porém não foram vitórias tranquilas. A primeira corrida foi decidida na última curva da última volta, Rea com uma Kawasaki ZX 10R conseguiu ultrapassar a Ducati 1199 Panigale R de Chaz Davies a poucos metros do final, a diferença cronometrada entre eles foi de apenas 0,063 seg. Na segunda prova Rea herdou a liderança na última volta graças a uma queda de Davies. Em uma indicação inequívoca do grau de competitividade da SuperBike atual, seis fabricantes classificaram seus equipamentos nos “Top Ten” das duas corridas e pilotos da Kawasaki, Ducati e Honda compartilharam o pódio em ambas as provas.

Jonathan Rea é a bola da vez, o homem a ser batido, e a principal ameaça é o britânico e companheiro de equipe, Tom Sykes, campeão de 2013 e que não foi feliz na Austrália. Na corrida pelo campeonato o holandês Michael van der Mark, da equipe oficial da Honda, está apenas 14 pontos atrás e seu desempenho com a CBR1000 SP em Phillip Island o credencia como postulante ao título. Seu colega de equipe, Nicky Hayden, estreou na categoria este ano e mostrou muito progresso da primeira para a segunda prova na etapa inicial.

A dupla da Ducati Chaz Davies e Davide Giugliano também se apresenta como candidata ao título defendido por Rea. Giugliano ainda não correu no circuito de Chang, ficou fora o ano passado por problemas físicos, espera um desempenho melhor que o terceiro e quarto lugares obtidos na Austrália. Chaz Davies, que perdeu a liderança nos instantes finais da primeira prova em Phillip Island e caiu inexplicavelmente quando liderava a segunda está ansioso para iniciar a sua recuperação. Ambos estão confiantes no desempenho e confiabilidade da Ducati 1199 Panigale R.

Em seu regresso à SuperBike, a Yamaha YZF R1 conduzida pelo ex-campeão (2014) Syslvain Guintoli registrou um desempenho razoável (sexto e quinto locado) na primeira etapa. Os pilotos da BMW, MV Agusta e Aprilia também aguardam a oportunidade de mostrar que estão competindo para vencer, não para fazer número no grid.

A novidade no grip do GP da Tailândia é a presença de dois pilotos locais, Sahustchai Kaewjaturaporn com uma Kawasaki, substituindo o australiano Josh Hook acidentado na etapa anterior e Anucha Nakcharoensri com uma YZF R1 da equipe Yamaha Thailand Racing.

A largada das provas está prevista para as 16:00 hs locais (04:00 hs no Brasil) de sábado, prova 1 e 24 horas depois a prova 2.